Ремонт квартиры

Как, где и зачем нужно использовать шпаклевку потолка

Решили сделать ремонт комнаты в квартире или доме? Учитывая растущие цены на строительные услуги, работы по ремонту можно провести самостоятельно. Прежде всего, необходимо снять старое покрытие (обои, краску) с поверхности потолка и стен. Оценить их состояние и решить степень сложности работы.

идея применения шпаклевки потолка в ремонте квартиры
В первую очередь нужно снять старое покрытие и оценить состояние потолка

Начнем с потолка. Если потолок в комнате относительно хороший и не требует тщательного выравнивания, то обойдемся специальными сухими смесями типа-ЦЕРЕЗИТ, КНАУФ, АБС, АТЛАС и другие. Но если неровности на поверхности очень глубокие или вы хотите создать новый дизайн потолка (фигурный, многоуровневый), тогда придется использовать гипсокартон. Шпаклевка может быть: под покраску, под обои и по гипсокартону. Еще есть фактурная шпаклевка, на ней чаще пользуются при оформлении стен. Делается она специальными инструментами или подручными средствами.

Выполняя шпаклевку потолка своими руками, не забываем о последовательности производимых работ. Сначала поговорим о шпаклевке просто по поверхности потолка. На работе по гипсокартону остановимся позже.

вариант использования шпаклевки потолка в отделке комнаты
Все работы нужно проводить последовательно

Этапы работы

  1. Грунтовка
  2. Шпаклевка стартовой смесью
  3. Черновая шлифовка
  4. Вторичная грунтовка
  5. Работа финишной смесью
  6. Окончательная шлифовка.
пример применения шпаклевки потолка в отделке дома
Штукатурку потолка нужно проводить строго по инструкции

Перечень инструментов:

  • валик тканевый или щетка-маклавица;
  • емкость для грунтовки (такая, чтобы свободно входил валик);
  • ведро 10-15 л (для раствора);
  • ковш (для засыпания сухой смеси);
  • электродрель либо перфоратор с насадкой венчик или миксер (для замешивания);
  • шпатель большой 60-80 см. и маленький 10-15 см (для нанесения шпатлевки);
  • 2 ведра для воды;
  • держатель (для абразивной сетки или наждачной бумаги);
  • абразивная сетка на 150 и 320 или наждачная бумага на 60 и 80;
  • серпянка (для работы по гипсокартону);
  • вспомогательные инструменты: уровень, правило (чтобы проверять, насколько ровная поверхность).
вариант использования шпаклевки потолка в ремонте дома
Прежде чем приступать к работам, приготовьте все необходимые инструменты

Последовательность выполнения

На поверхность потолка, очищенную от старых покрытий, валиком, макловицей равномерно наносим грунтовку — специальный раствор. Следим, чтобы не оставались сухие места. Грунтовка нужна для склеивания между собой, накладываемых на поверхность, слоев. Она продается в пластмассовых канистрах, емкостью 5 или 10 л. Расход указан на упаковке. Ждем 3-4 часа, пока высохнет обработанная поверхность потолка.

Стартовая смесь нужна для выравнивания дефектов на поверхности. Она бывает разных марок, мало чем отличающихся друг от друга и поэтому, трудно дать совет, какой из них лучше шпаклевать.

Для нанесения стартовой шпаклевки на потолок нам необходимо ее приготовить.

идея использования шпаклевки потолка в отделке квартиры
Для выравнивания можно использовать стартовую смесь

В ведро наливаем примерно 1/3 часть воды. Затем ковшом насыпаем сухую стартовую смесь, столько, чтобы, после встряхивания, вода ее не полностью покрывала. Даем постоять 10-15 мин. и аккуратно перемешиваем электродрелью, введя венчик вниз и плавно продвигаясь вверх. Смесь должна получиться однородной, консистенции густой сметаны. При вынимании венчика, на поверхности держится «воронка». Если шпаклевочная смесь будет жидкой, то она плывет по потолку. А если густая, то ее не потянешь, и она быстро застывает. Добавлять воду или смесь можно, не забывая при этом тщательно перемешивать миксером. Начинающим лучше готовить смеси немного, чтобы успеть использовать, пока не застыла. После каждого раза использования миксера, его нужно промывать водой. Для этого погружаем сам венчик в ведро с водой и включаем на 1-2 минуты. Для приготовления смесей никогда нельзя использовать грязную воду.

Шпаклевку наносим большим шпателем, равномерным слоем на поверхность потолка. Толщина слоя стартовой шпаклевки может достигать 3 см. Старайтесь правильно держать шпатель и проводить по потолку плавно, при этом равняя шпаклевку. Даже, хорошо зная технологию процесса, сразу может не получиться. Вам пригодиться старательность и неторопливость. Первый слой должен очень хорошо высохнуть, прежде чем мы начнем его зачищать. И в дальнейшем работаем по принципу: нанесли – высохло.

пример применения шпаклевки потолка в ремонте комнаты
Наносить шпаклевку нужно большим шпателем и равномерным слоем

Вставляем в держатель абразивную сетку на 150 или наждачную бумагу на 60, фиксируем и, плавными круговыми движениями, стараемся зачистить все неровности. Нельзя сильно надавливать и двигать держателем прямо, взад – вперед.

Только после этого можем грунтовать вторично. При этом грунтовку разводим, подливая 1/3 часть воды. Снова даем высохнуть. И приступаем к нанесению слоя финишной шпаклевки потолка, которая нужна для придания гладкости. Так же замешиваем раствор, но учитываем, что финишной уйдет примерно в 5 раз меньше, чем стартовой шпаклевки. Где-то на 5-6 мешков стартовой шпаклевки (в мешке 25-30 кг) — 1 мешок финиша. Финишная смесь расходуется медленней, а застывает быстрее. Шпаклюем и потолок снова хорошо высыхает.

вариант использования шпаклевки потолка в отделке дома
Следующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего

Вставляем в держатель более мелкую сетку или наждачную бумагу и зачищаем основательно все дефекты. Если потолок готовим под покраску, то зачищать лучше, хорошо подсвечивая себе налобным фонариком. Иначе, каждый дефект на шпаклевке, при покраске, будет видно. Новичкам лучше шпаклевать под обои, которые скрывают мелкие дефекты. Теперь вы знаете, как зашпаклевать потолок своими руками, можете приступать.

пример использования шпаклевки потолка в отделке комнаты
После окончания работ нужно провести шлифовку поверхности

Особенности работы по гипсокартону

Если же вы создали на потолке гипсокартонную конструкцию, то этапы работы немного меняются. Так же грунтуем поверхность потолка, при этом расход грунтовки гораздо меньше и сохнет быстрее. Затем заделываем стыки, края которых должны быть срезаны под углом. У целого листа гипсокартона они округлые и уже под нужным уклоном. Но если лист резался, то строительным ножом обработайте край. Для работы нам нужна «серпянка» (бухточка самоклеящейся сетки, шириной 5-8 см). В стыки накладываем стартовую или специальную смесь, и приклеиваем «серпянку», тщательно проводя большим шпателем. При этом, стараемся не оставлять ни малейших дефектов и ниток на первичном слое. Поверхность потолка высыхает. И шпаклюем только финишем, но в 2-3 слоя. Между слоями зачищаем сеткой на 320 или мелкой наждачной бумагой, грунтуем. Не забываем, что каждый слой должен хорошо высохнуть. По гипсокартонной поверхности лучше работать готовой шпаклевкой, типа ТРИОРА и другие. Фасована она в ведра разного объема, стоит дороже сухой смеси. Готовая смесь более эластичность в работе и придает шелковистую гладкость поверхности.

пример использования шпаклевки потолка в отделке дома
Штукатурка по гипсокартону немного отличается от стандартной

Гораздо сложнее, когда вы сделали себе многоуровневый потолок, стыки-переходы оформляются пластиковым или металлическим уголком. Шпаклевка наносится на уголок или на угловой стык, затем прижимается к углу с помощью шпателя. Режется уголок ножницами по металлу. Чтобы проверить ровность угла пользуемся уровнем и правилом. Лишняя шпаклевка растирается шпателем по поверхности. Даем высохнуть и дальше работаем, как описано выше.

вариант применения шпаклевки потолка в ремонте комнаты
С двухуровневым потолком будет немного сложнее

Как частично шпаклевать потолок

Вас залили соседи, и у вас отвалилась часть потолка, не огорчайтесь, все можно исправить самостоятельно. Сначала убираем весь слой, который обвисает или неплотно держится. Затем так же грунтуем сам дефект и вокруг него. Замешиваем стартовую смесь, можно добавить песок из расчета: 2 части сухой смеси, одна часть песка. Шпаклевку придется наносить в несколько слоев и каждому слою дать высохнуть. Заканчиваем одним – двумя слоями финишной шпаклевки. Стараемся не накладывать лишнюю шпаклевку, зачищаем, высохший потолок.

идея применения шпаклевки потолка в отделке квартиры
Потолок можно шпаклевать частями

Маленькие хитрости

Многие жалуются, что по потолку идут трещины. Особенно там, где дома стоят автотрассе или железнодорожному полотну. Если вы решили полностью шпаклевать, то лучше перед, первым слоем шпаклевки, бросить сетку-серпянку, она продается в больших рулонах шириной 1м, на метраж. Сначала промеряем длину потолка и порежем сетку на куски нужных размеров. В нескольких местах накладываем стартовую шпаклевку, ровно прикладываем, отрезанный по длине, кусок сетки. Дальше шпаклюем уже по ней, стараясь наносить слой так, чтобы сетка не просвечивалась, но и не очень толсто. Каждая складочка принесет вам дополнительную неприятность, поэтому старайтесь работать тщательно. Следующий кусок сетки не должен накрывать предыдущий, то есть только встык. Дальше по технологии, описанной выше.

идея использования шпаклевки потолка в ремонте дома
Что бы не было трещин, делайте работу внимательно и аккуратно

Второй маленький секрет. У вас многоуровневый потолок из гипсокартона, после грунтовки и заделки швов, можно приклеить, на обычный обойный клей, стеклохолст (паутинку). Она должна ложиться ровно и только встык. Дальше все сохнет, и проходим два слоя финишной шпаклевкой, предварительно загрунтовав. Такой потолок нигде, даже на стыках уровней, не треснет.

Еще один секрет. Если потолок или другая поверхность были покрашены масляной или ПФ краской, то ее не надо соскабливать. Лучше купить грунтовочную смесь типа СТ-16 или аналогичную (специально для грунтовки окрашенных поверхностей), обильно покрыть ней окрашенную часть, дать просохнуть и работать по технологии.

пример использования шпаклевки потолка в ремонте квартиры
Проводите шпаклевку чистыми инструментами

И самый главный секрет: перед каждым последующим этапом работы, тщательно вымываем все инструменты и емкости. Комочек застывшей смеси или крупинка испортит вам работу и настроение. Работая самостоятельно, вы приобретаете неоценимый опыт и багаж знаний.

Видео: Шпаклевка потолка. Моменты из опыта

Видео: Шпаклевка потолка

Запись Как, где и зачем нужно использовать шпаклевку потолка впервые появилась Строительный портал.

Решили сделать ремонт комнаты в квартире или доме? Учитывая растущие…

Запись Как, где и зачем нужно использовать шпаклевку потолка впервые появилась Строительный портал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *